從學生到老師 ─ 分享東海通識經驗

袁昶黎 -- 2007

袁老師

東海通才教育

40年前,我有幸考進台灣最高也是最美的學府 ─ 東海大學就讀。大學四年生活成為我一生中最快樂、最幸福的日子:整天沈浸在蔥綠蒼翠的森林與花園堙A擁抱著鳥語花香、 四季晴雨如詩如畫的大自然。享受著寧靜、安祥及虔誠的基督信仰氛圍、自由民主又開放的學風、濃厚的藝術人文氣息、開闊的國際視野與交流、精緻親密的小班制、開架方便閱覽的圖書館, 更有手腦並用、親自動手的勞作教育,與終生受益無窮的通識教育(以前稱通才教育)。東海大學以基督教信仰及精神立校(1955),以「求真、篤信、力行」為校訓,以「開創」創新為格言。 特別強調勞作教育及通「才」教育,並作為東海辦學理念。正似校歌中期許東海人「勞心更勞力,專業復宏通」,且已成為東海人的特色。

通才學生

猶感憶當年備受母校東海大學的栽培:國、英文各上課兩年。英文更由美國老師來教授,十分生動、活潑、有趣並實用。這均奠定我日後留美深造的語文基礎,及成為我職業生涯的溝通利器。 東海除了裝備我們在化學專業上的知識,及操作實驗的技巧。它在通才教育上引導我們瞭解及欣賞音樂、藝術、哲學及宗教之領域,培養高尚的人格及審美的眼光。 記得有回哲學教授上課逾時下課,而趕掉一班下山的公車班次。自我調侃道:「我 … 失落了!」引起哄堂大笑。原來老師學以致用,巧用存在主義的術語來解嘲。 在社會、經濟及政治人文科學中,我選修了張玉生老師教的政治學。運用在以後旅美的僑社與公職助選堙A均頗有助益。另有一項印象深刻,影響我人生觀的是湯老師教的「中國近代史」。 它不但啟發我們「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,且培養我們愛鄉愛國的情操。是的,東海通才教育培養我們開拓人生,關懷社會,重視人文,在在造就我們優質的人格特質。 在學習的過程堙A慎思及明辨培養我們有獨立思考及表達的能力。並且凡事均以整體宏觀的眼光去觀察、探討及分析,然後善用資源去解決問題。基督信仰啟發我像耶穌去愛人如己, 服務大家,甚至多走一里路。謝謝母校東海的栽培!

通識老師

直至八年前台灣發生了「九二一大地震」,它震撼了許多海外遊子的心。我更回應上帝的呼召,返台服務鄉梓,以報台灣及東海培育之恩。除了辦雙語教育, 我毅然決然加入東海通識教育的行列。

人文、管理、社會科系的學生

闊別母校三十多年,路思義教堂、體育館、文、理及工學院仍然屹立不搖,只是「朱顏」稍改,大學建築也增加了許多幢。學生已由八百人變成一萬五千人之多, 特別是以往文理大道兩旁的幼苗嫩枝之小榕樹,如今已是茁壯樹幹,根盤鬚長、綠冠遮蔭的老榕樹了。通識教育也已成立中心,開課分六大領域:人文、管理、社會、自然、生命及特別類。 我教化學,與物理、生物老師合著輪教三班自然科學概論,同學來自二、三或四年級的人文、管理、社會科系的學生。在短短五週十五堂課堙A我需要把化學濃縮成簡單易懂, 但有深度且對學生有影響的課程,的確是項高難度的挑戰。所幸葉玉堂老師依多年教授通識化學經驗整理出五單元。我「蕭規曹隨」之餘略加以「發揚光大」,加點「醬料」使之更「美味可口」。 上課大綱分段為:

  1. 化學大件事:如恐龍為何絕跡?
  2. 原子及週期表:化學之所以然。
  3. 身體與化學:構成元素、生化分子。
  4. 健康與化學:吃出健康來、醫藥傳奇。
  5. 環境與化學:全球暖化、臭氧層破洞。

我上課全都用 Power Point 放映,片中採用英文字幕。上課方式不但按銀幕播映內容解說佐以例證,故事連連,以提高同學興趣,而且播放「原子與分子」影片, 加深同學對化學基礎原理之瞭解及印象。除了老師「台上獨白」傳道及授業外,我還鼓勵同學隨時舉手發問以利「解惑」也。可惜台灣普遍的大學文化似乎不作興「Q & A」, 於是我藉著每週上課點名時指定同學發問。後來同學們的心得報告顯示出「互動」的成效與欣賞。由於自己是學生的「過來人」,加上自己的孩子也是大學生,我應還頗能掌握大學生的學習心理。 上課形式輕鬆有趣,但絕不容許隨便或脫序。

首堂課與同學「約法三章」:準時上下課、座位八排以後不坐人,上課可以睡覺但眼睛可要睜著,專心聽講與發問,但不可以私下交談。為了鼓勵「早起的鳥兒有蟲吃」, 我會播放特別化學影片、天文奇景或是絕妙佳景以優待準時上課之同學。長此以來,我與同學建立一種良好、親密的關係。特別是養生之道或老師的讀書心得, 生活化學新知及常識均使同學聽得津津有味。

上課是師生,下課好朋友

為了培養同學「親自動手做」,團隊合作,彼此交友及「化學終身學習」,我以報數方式使同學分組,讓他(她)們選小組長、分工、上網搜尋、選化學生活化題目, 然後就 What, Why and How 來寫報告。在最後兩堂課時,由他們來當老師分享化學專題報告,每次結果總是令人意外地豐碩與驚喜。許多我上課教過的化學觀念, 經由同學們蒐證報告均更能深入心中。學習不再是件「苦差事」,而是「化學原來與我們的日常生活 ─ 食、衣、住、行、育、樂,息息相關。」、「化學果然是一門中心、食用、而且創意性的科學。」、 「化學不但讓我們學習物質的組成及化學變化,而是培養我們凡事要以化學做實驗求真的精神及態度去過人生。」作為老師的我,看了這些同學的領悟與心得,真是心中既欣慰又滿足萬分。 當然時下的化妝化學如膠原蛋白、玻尿酸;環境化學的戴奧辛,全球暖化,化學對社會、經濟的影響均是同學發揮做報告的題目。拜資訊工業革命之賜, 同學們對於化學不再有「恐懼感」而「裹足不前」。以後他們可以隨時上網探索化學的奧秘,奈米及生物科技工業革命,乃至大自然的神奇。進而熱愛生命,尊重別人,成為世界的好公民, 及廿一世紀的領航者!

結語

東海大學的通識教育不但帶給我美好的回憶,還造就了我等人才。而今學成歸國,積在美化學工業 20 多年之經驗及人生的體會,能夠有幸回饋鄉國、母校及學弟妹。 「上課是師生,下課好朋友。」感謝上帝的恩典與奇妙帶領!願東海的通識教育能夠永續經營,為國家、及為人類造就更多「全人教育」的貢獻者!