為什麼何展宗同學會為大家獻唱“My Way”

kc

Drinking Buddies

在星光公主船上的日子,萬一與同學失聯,不能聊天敘地, 只能到處溜搭「吃喝玩樂」,還真是累人。話說有一天無所事事地走過七樓的探險家酒吧, 正好碰上樂隊在奏著些七○年代的老歌,便坐下來聆聽。聽到十點鐘,周遭突然起了一陣騷動,鄰桌的人紛紛召喚酒保點酒;原來是快活時段到了 — BOGO (Buy One Get One for $1) 買一杯酒第二杯只要一塊錢,還真是台灣省長*約會女朋友的最佳去處!

正在考慮著要不要一個人喝兩杯,然後一路晃悠回船艙睡覺,一眼見到班寶寶召棠帶了親愛的靜雰姘L來,趕緊起身邀請他們坐下,哈拉哈拉幾分鐘後言歸正傳, 問召棠知不知道 BOGO (他是這麼老實正派的人,鐵定不知道啦),三言兩語解釋過後,我問召棠要不要來杯瑪格麗塔 (Margarita 是一種雞尾酒,它的主要成份是龍舌蘭酒與綠檸檬)。

到底不愧是同窗四年的戰友,召棠先閃了一下他那「迷死人不償命」的微笑,然後說他其實不喝酒,不過可以陪老同學來一杯。我們把酒保招來,叫了兩杯瑪格麗塔和一杯果汁。 召棠紳士風度,很快地掏出房卡讓酒保去結賬。不多時酒保回來很尊敬地說,「Sir,you have a Sip and Sail package,so it is free。」
More Drinking Buddies

啊?挖到金礦了?這下我們大家都很好奇,Sip and Sail 「抿酒航」是什麼西洋玩意兒?一定要抿著?可不可以牛飲?抿完一杯是否可以立馬再叫一杯?真可以 24 小時杯不離手? 抿到吐是否可以告船公司?不喝酒的召棠又是怎麼成了「抿酒航」的貴賓呢?那不是豬八戒吃人參果,太太太太太 … 浪費了嗎?召棠更乾脆把靜靰漫苭d交給酒保察看靜頇O否得陪著他抿酒!

當然,那是召棠的故事,還是讓他自己給大家說吧,我得回歸我的正題。

話又說,第二天中午,我和我姊與我姊夫在 Portofino 吃大餐,遇到了政治系的何展宗同學,我母親也姓何,所以雖然在學校時毫無交集,見了這位半同宗也很開心, 便邀請他坐下來與我們共進午餐。吃著聊著,不知怎的話題扯上了喝酒,何展宗說他很喜歡喝瑪格麗塔!哇,這不是個酒知音嗎?想到昨晚一元錢的那杯瑪格麗塔, 台灣女省長(女省長喔,不是副市長)很大方地說,「何展宗,你知道 BOGO 吧?今天晚上探險家酒吧,10 點鐘,我請你喝瑪格麗塔。」

晚上十點,我來到探險家酒吧,迎面見到何展宗,二話不說,我叫了兩杯瑪格麗塔,兩個人坐下來,發現這一天探險家酒吧的節目是「大海美聲音」的預選賽(有卡拉OK助陣), 在臺上站了一位臺風穩健來自澳洲雪梨的 82 歲華僑吳先生(John Wu)。吳先生有急智,知道的歌又多,常有出人意表的幽默回答。好比說主持人問他要為大家唱什麼歌,他就唱了一句 “I Beg Your Pardon …”,讓全場笑翻。最後他唱了一首「New York, New York」,得到觀眾熱烈的掌聲。

我問何展宗是否也喜好卡拉OK,他很謙虛,說他卡拉OK就會三曲,一首國語,一首台語,一首英語。我問他英語是哪一首,他說法蘭克辛那屈的「My Way」。
My Way

第二天在甲板上遇到何展宗,他說「大海美聲音」預選賽結束後他與吳先生聊天(展宗同學小時候他的媽媽可能沒有警告他不要隨便與陌生人搭訕), 吳先生告訴他這一天晚上在探險家酒吧有非關「大海美聲音」的卡拉OK,任何人都可參加,吳先生要提攜小輩,還鼓勵他也報名上臺。說完話,展宗同學以「風蕭蕭兮易水寒, 壯士一去兮不復還」的口氣說,「我決定報名了,今天晚上十點,要不要來捧場?我還欠你一杯瑪格麗塔。」

這就是一杯瑪格麗塔的傳奇,也是展宗同學上臺獻唱「My Way」的來龍去脈。

展宗同學要上臺的美事經由魏開元在晚餐時廣為宣傳,當晚十點慕名來到探險家酒吧的人還真是萬頭攢動(是,是,陸孔卿講話誇張,嚇死人也是不償命的, 不過,至少東海就來了 24 位!),我們東海一票粉絲,人手一杯展宗同學請喝的瑪格麗塔,等著他上臺為他啦、啦、啦、加油。沒想到臺上那位先生一唱完,立刻輪到展宗同學。 而展宗同學也毫不怯場,神閒氣定地把法蘭克的名曲「My Way」演繹地絲絲入扣,餘音繞樑。

同學兼粉絲

 

附記:澳洲吳老先生最終奪得了「大海美聲音」的頭銜,他在決賽時唱的歌正是展宗同學拿手的「My Way」,也難怪他英雄惜英雄,力邀何展宗一起上臺。

話再說,展宗同學功成身退,被一陣熱烈掌聲送下臺來;正要坐下來享受他的瑪格麗塔,卻飄進來莊淑芬、羅慧美等咱們東海文學院的一票美女,說是剛剛換上便服,要來替何展宗捧場的, 怎麼場子就結束了呢?於是展宗同學再度披甲上陣唱了一首貓王的「I Can't Help Falling in Love With You」,而我也才恍然大悟,原來講話誇張嚇死人的不止我一個人, 何展宗說他卡拉OK只知三條歌,國語、台語、英語、各一 … 聽到這話不可認真,參考參考即可。

聽何展宗唱完兩首歌,大夥兒鼓動在場的其他同學也上場露一手,好不容易說服了周今白為大家唱一曲「Country Road」,可惜節目將近尾聲,名額已滿,要聽周今白的「鄉村小路」, 就等 2022 年的團聚吧,同學們,後會有期!

 

 

*註:台灣省長 — 全台灣最會省錢的先生、女士。