冰河灣國家公園(2004 vs 2017)

kc

第二次來到冰河灣,腦海媮`算大概有了冰河灣的全貌 — 冰河灣是一個狹長的海灣, 灣盡頭有如銀叉,分出四個小岬灣,分別是西岸的 Johns Hopkins 岬灣,盡頭的 Tarr 岬灣,以及東岸的 Rendu 岬灣與 Queen 岬灣。星光公主沿著西岸北走,最先 見到的是奔流入冰河灣的 Reid 冰河,然後是在 Johns Hopkins 岬灣口的 Lamplugh 冰河,如果深入 Johns Hopkins 岬灣可以見到 Johns Hopkins 冰河,最後見到的 是冰河灣盡頭(也是規模最龐大)的 Margerie 冰河。東岸則有 Rendu、Carroll、 Muir、Riggs、以及 McBride 等冰河,但都在岬灣深處,輕易不可得見芳容。

出了冰河灣沿著阿拉斯加的海岸線往北航行,還有許多流入太平洋的冰河:La Perouse、 North Crillon、Lituya、Fairweather、Grand Plateau、以及 Hubbard 等冰河,猶 其是 Hubbard 冰河﹐它的界面有 11 英哩寬(比較起來 Margerie 冰河的界面大約 1 英哩寬), 是北美最雄偉的入海冰河,只可惜我們是在暗夜中經過。不過,既然知道名字,要觀賞這些冰河, 最快速的方式就是求助於 Google Image 了。

冰河灣官方地圖
 
Reid Glacier 2004(2017 沒照到)
 

Lamplugh Glacier 2004
Lamplugh Glacier 2017
 
Margerie Glacier 2004
Margerie Glacier 2017
 
近觀 Margerie Glacier 2004
近觀 Margerie Glacier 2017 (David Lee)