2013 年經濟系洛杉磯聚會感言

王秀貞,林莉莉,劉丕菁,吳玉葉

王秀貞

快樂就是可以無憂無慮,天南地北跟朋友聊天八卦。

幸稫就是有朋友親人願意為你花幾天時間煲湯, 準備健康佳餚。

套用別人的話…

人生無須驚天動地, 快樂就好;友誼無須甜言蜜語, 想著就好;

金餞無須車載斗量, 夠用就好;朋友無須遍及天下, 有你就好。

得知吳新華(十三經)即將退休搬回台灣之際, 去年七月莉莉放話出來, 要我找個可過夜的渡假地來個重溫舊夢。 從十月份我回台參加同學會, 莉莉十一月去印度, 杜拜, 十二月份玉葉兒子回家, 又準備搬家回台灣, 大家能在玉葉, 新華離開洛城前見上一面已很幸運了, 更遑論去度假二天。 幾經週旋, 莉莉敲定一月六日中午在她家聚餐。

(左起 王秀貞, 吳玉葉, 吳新華, 劉丕菁, 林莉莉)

四十年前當我們一群經濟系同學都還在台北載沈載浮之際。莉莉大手筆的在她敦化南路豪宅大廈(1,2 層)親自下廚,宴請在台北經濟系同學。 滿滿的一桌酒席菜, 氣勢令人震撼。 這也是我記憶最深刻的美食。 莉莉說到現在李克英, 李克平也都還懷念著。 所以當莉莉提議到她家吃飯,我馬上回應說如今要吃到莉莉的菜是很難得, 我豈止高興, 簡直太興奮了。

更離譜的是吳新華說當天(1/6)是他們四十週年結婚紀念日。 當年住彰化的玉葉為方便吳新華的迎娶, 特地住到台北父執輩朋友家出嫁, 地點剛好就在莉莉家大廈四樓。巧合吧。

莉莉的手藝更精進了, 絲毫沒受到十多年來吃健康餐—果菜汁, 地瓜的影響。 請參考菜單也回味一下吧。

1. 雜菇老雞湯,2. 粽葉粉蒸排骨, 3. 玉米燴魚片 (莉莉註︰本來應去 Newport Beach 買活魚來蒸的,結果船沒出海沒活魚) 4. 紅燒蘿蔔牛筋牛腱, 5. 羅漢齋(大白菜白果府竹黑木耳麵筋), 6. 海參鑲蝦仁絞肉, 7. 青炒豆苗

有了美酒佳鐉助興, 話匣子一打開 天南地北無所不談, 當然談最多的是同學, 從東海+二屆到+四屆。 談博雅, 談四+屆同學會, 談莉莉與我四+年前的雪山之行。 二人談的眉飛色舞, 其他人聽的一頭霧水, 抗議說四十年前的舊事我倆還能如此懷念, 想必是東海不上課的壞學生。 我只好自圓其說, 說當年也常在圖書館見到劉丕菁。 她是經濟系公認的好學生。 跟她沾些邊就不可能壞到那裡。

有些不捨玉葉,新華將離開 LA, 五年來我們班同學偶而相聚因為深知這是新華 (台灣外貿官員)的最後一站, 此後相見不易,新華的閱歷與風趣讓我們在 LA 的生活增添訐多樂趣。 謝謝莉莉, 德揚打開廚房大門。 謝謝大夥給我們歡樂時光。 讓我們的真情, 美好, 祝福永遠。 珍重再見!

趁著劉丕菁, 吳玉葉, 林莉莉未克參加四十屆團聚, 罪惡感尚存之際, 逼著大家寫報告。 還好林莉莉沒反咬一口說飯是她做的, 該寫的是別人。 聚會報告不到一星期就收集完成。 哈哈!大功告成, 可跟陸孔卿交代了。

林莉莉

昨天 (1/6/2013)我們幾個經濟系女生在洛杉磯聚會, 結果我們被王秀貞套牢,規定我們每個人要寫些對東海畢業四十年的感言, 我想她是要給我機會坦白從寬, 要不然對我從開始起鬨, 中間非常雞婆, 到最後默默不參加, 不知要給我安什麼罪名? 所以我就乖乖就範, 利用機會表白一下。

其實我會臨陣逃脫又是因為貪玩了,因為我後來決定那段時間要去印度及杜拜遊玩十五天, 我又還沒退休, 請假又不能請那麼久?掙扎半天,最後還是印度(因為沒去過) 戰勝了東海, 真是對不起東海的父老兄弟姐妹們了。

但這劣根性打從以前跟賴民亮王秀貞逃課去爬雪山,辦我們系的溪頭阿里山縱走,霧社奧萬大賞楓, 參加工作營谷關露營及 救國團金門戰鬥營,我就是有玩癮,沒去過就想去遊一遊呢! 昨天聊天時, 吳新華還說真懷疑我在東海時有沒好好唸過一天書呢?其實是有的, 只不過只在考試前抱一下佛腳, 比起劉丕菁及吳玉葉的乖乖牌, 實在是汗顏了!

這次沒去台灣參加四十年團聚,當然也造成一些遺憾, 首先當然是對不起我們系的人, 李克英就說我放他們鴿子, 太不道義, 我們系的人感情好得不得了,男生女生見面都得熱情擁抱, 我欠他們一個“抱”,這下可欠“大”了。因為這次是回東海團聚, 所以當時在學校的一幕幕場景都會浮現到腦海裡,沒去參加就失去跟俞潔重溫昔日勾肩搭背走在文理大道去上課的情形,也失去再見初戀情人的機會, 更沒法看看當初爬過牆的女生宿舍 及 讓我為了必修的音樂課在那裡磨了幾夜的音樂廳,水塔還在嗎? 郵局變啥樣了?更不用說有那些是新增加的建築了? 最慘的是遺憾會經常在腦中盤旋, 參加的人都要為沒有遺憾而開心地大笑,希望大家都已找回一些美好的回憶了。

我因心懷歉意, 所以昨天我們幾個的聚會就決定親自下廚, 結果有意外的驚喜, 正好碰到吳新華及吳玉葉結婚四十周年, 有酒有菜有老友, 一起亂蓋,搶著說話, 天南地北, 好幸福的聚會! 吳新華問我跟王秀貞, 幹麼那麼興奮? 他娶了個文靜的好老婆, 不明白我們是人來瘋, 人多就“High”呀!期待下次相聚,有了前面教訓,我以後大小聚會都應該不會缺席吧!希望 45 年的 Reunion 見!

(客人到齊了, 莉莉大火炒豆苗)

劉丕菁

接到莉莉 email 說玉葉和新華要回臺定居,所以大家聚聚。謝謝莉莉和 David 的愛心,我們所感受到的豈止是一桌豐盛的佳餚而是無盡的友情與關愛; 仿彿回到了40年前的時光。美酒,妙語,歡笑,伴著幸福這樣的畫面刻在心崁堙C有多少時候我們依然可以如此開懷?把握今天,莫言明日。祝福所有的朋友平安,健康,珍重再珍重直到我們再見。

吳玉葉

非常感謝莉莉和德陽細心安排的愛宴, 莉莉的廚藝真是令人讚嘆, 道道兼具傳統的美味與現代的健康要求, 讓我們都能儘情地享用, 在舒適自在的氛圍下大口吃、盡情講、放聲笑, 實在過癮、幸福。 新華和我都覺得依依不捨, 但人生沒有不散的宴席, 讓我們都一起努力保持健康, 下次見面再繼續我們的友情歡聚。